-Blog en dos columnas Activitats del CIM

Notícies, activitats, avisos de eixides i projeccions del CIM

Noticias, actividades, avisos de salidas y proyecciones del CIM

  Carros de foc por relevos, en 25 horasBotón Apuntarme
Divendres 23 al Diumenge 25 d’agost 2019 

Carros de foc por relevos, en 25 horas

Este año os proponemos un reto colectivo para conmemorar nuestro 25 aniversario: la CARROS DE FOC EN RELEVOS EN 25 HORAS.

Fechas: 23, 24 y 25 de agosto. Quienes dispongan solo del fin de semana del 24 y 25 también pueden participar, al menos, en tres relevos.

Recorrido TOTAL: 55 km. +9.200 m.

RELEVO 1 (nocturno) Ref. Mallafré - Ref. Amitges
RELEVO 2 (diurno) Ref. Amitges - Ref. Saboredo
RELEVO 3 (diurno) Ref. Saboredo - Ref. Colomers
RELEVO 4 (diurno) Ref. Colomers - Ref. Restanca
RELEVO 5 (diurno) Ref. Restanca - Ref. Estany Llong
RELEVO 6 (nocturno) Ref. Estany Llong - Ref. JM Blanc
RELEVO 7 (nocturno) Ref. JM Blanc - Ref. Mallafré
RELEVO 7bis (nocturno) Ref. Mallafré – Ref. JM Blanc
(éste último relevo está pensado para los que quieran dormir en el Mallafré y salir
al encuentro del RELEVO 7)

Más información en  CarrosFoc25h.pdf

Todos debemos dormir el sábado 24 en el J.M. Blanc o en el Mallafré. Salida el domingo 25 a las 2h. 45 m. del J.M. Blanc en dirección al Mallafré y del Mallafré al J.M. Blanc. Al encontrarnos iremos todos en dirección al Mallafré para llegar todos juntos. Itinerario especial nocturno (relevo 7bis) por la canal de desvío de agua de Sant Maurici.

Una vez llegados a Mallafré el día 25, y desayunados, se baja a Espot a la comida (de 25 €, incluida ducha), con el forfait de Carros cumplimentado en todos los refugios en menos de 25 h., para celebrar el 25aniversario del CIM.

¡¡ ESTAMOS LOCOS, PERO ES POSIBLE !!

¿TE LO VAS A PERDER?

Organizan: Maruxa y Ximo

Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

1994-2019 25 anys CIM
Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>

 

Compartir
25 anys CIM 25 llibresBotón Apuntarme
dijous 28 març de 2019 

25 llibres per al 25 aniversari del CIM (1994-2019)

projecte presentat al Programa d'Ajudes culturals de la FEMECV

Llegir sobre la muntanya; llegir a la muntanya. Alguns llibres són muntanyes de paper que transitem amb l'ànim i fascinació amb els quals ens endinsem a les muntanyes físiques. Llegir en un refugi; en un prat; en un cim assolellat; a casa... llegir.

El CIM proposa una llista de 25 títols relacionats amb la muntanya per a ser llegits al llarg d'enguany, al qual celebrem el seu 25 aniversari. Per descomptat, quantes més persones puguen llegir cada llibre millor encara. Tal vegada algú s'anime a llegir els 25 llibres!

Com fer-ho?

Els 25 títols han sigut comprats o aconseguits pel CIM, i la Llibreria Patagonia, del nostre amic Ángel Sáez, ens servirà de punt d'intercanvi. Pots passar per allí a demanar el llibre que hages triat. Quan ho acabes, porta-ho de nou a Patagonia perquè altres persones puguen també llegir-ho. Si t'ha agradat el llibre també pots comprar-lo en Patagonia per a la teua biblioteca o per a regalar.

Per a confirmar que els socis i les sòcies del CIM completem l'activitat proposada, el CIM ha habilitat en la web un espai amb el llistat de les obres seleccionades i les persones que es troben participant.

Quatre trobades per a comentar alguns dels llibres

Per a completar l'activitat s'han programat quatre sessions de tertúlia. En cadascuna d'elles, es presentarà un dels llibres, per donar pas a la tertúlia entre les persones assistents sobre, bé l’obra escollida o sobre unes altres. En definitiva, una estona de xarrada entre afeccionats als llibres de muntanya.

Llibreria Patagonia acollirà aquestes tertúlies, que tindran lloc després de l'estiu. El CIM i Llibreria Patagonia facilitaran tota la informació d'aqueixes tertúlies amb antelació.

Instruccions / Instrucciones

Primer has d'inscriure't en la llista de lectors de CIM25llibres, per telèfon, mail, Whatsapp o formulari a Juanvi Hoyos (punxa ací) o a algun altre membre de la directiva. Per a estar autoritzat a retirar llibres has d'estar en la llista de LECTORS de CIM25llibres, sol·licita-ho i comprova que estàs inclòs (no és immediat).

Els 25 títols ja han sigut comprats o aconseguits pel CIM. Ángel Sáez s'ha oferit per a gestionar els préstecs i la Llibreria Patagonia (LP), ens servirà de punt d'intercanvi.

En la llista de LLIBRES de CIM25llibres pots consultar en la seua Traça (cronologia de lectors), els qui ho han llegit, qui és el lector actual, i en cas que figure LP com a última anotació és que està disponible en la llibreria Patagonia (LP).

Pots passar per la Llibreria Patagonia en el seu horari 9.30-14.00, 16.30-20.00 de Dl. a Dv, i dissabte 10.30–14.00, 17.00–20.00, i si ja estàs en la llista de lectors podràs portar-te un dels llibres disponibles. Quan ho acabes (en menys de 2 setmanes, per favor), retorna-ho com més prompte millor, a la llibreria Patagonia perquè altres persones puguen també llegir-ho. Si t'ha agradat el llibre també pots comprar-lo per a la teua biblioteca o per a regalar. I volta a començar amb un altre llibre, que fins a final d'any estaran disponibles.

Es recomana utilitzar aquest procediment, per respecte als altres lectors i, per a facilitar la gestió, però si en casos assenyalats i excepcionals, es produeix el préstec o intercanvi de llibres entre lectors sense passar per LP, ha d'informar-se puntualment a Juanvi o a Ángel(LP) perquè mantinguem les llistes actualitzades.

Primero debes inscribirte en la lista de lectores de CIM25libros, por teléfono, mail, Whatsapp o formulario a Juanvi Hoyos (pincha aquí) o a algún otro miembro de la directiva. Para estar autorizado a retirar libros debes estar en la lista de  LECTORES  de CIM25libros, solicítalo y comprueba que estás incluido (no es inmediato).

Los 25 títulos ya han sido comprados o conseguidos por el CIM. Ángel Sáez se ha ofrecido para gestionar los préstamos y la Librería Patagonia (LP), nos servirá de punto de intercambio.

En la lista de LIBROS de CIM25libros puedes consultar en su Traza (cronología de lectores), quienes lo han leído, quien es el lector actual, y en caso de que figure LP como último apunte es que está disponible en la librería Patagonia (LP).

Puedes pasar por la Librería Patagonia en su horario 9:30-14:00, 16:30-20:00 de Lu a Vi, y sábado 10:30–14:00, 17:00–20:00, y si ya estás en la lista de lectores podrás llevarte uno de los libros disponibles. Cuando lo acabes (en menos de 2 semanas, por favor), devuélvelo cuanto antes mejor, a la librería Patagonia para que otras personas puedan también leerlo. Si te ha gustado el libro también puedes comprarlo para tu biblioteca o para regalar. Y vuelta a empezar con otro libro, que hasta final de año estarán disponibles.

Se recomienda utilizar este procedimiento, por respeto a los demás lectores y, para facilitar la gestión, pero si en casos señalados y excepcionales, se produce el préstamo o intercambio de libros entre lectores sin pasar por LP, debe informarse puntualmente a Juanvi o a Ángel(LP) para que mantengamos las listas actualizadas.

 

Llibres de CIM25llibres
Llibres. Descripció Traça (cronologia de lectors)

B01 BERGER, John: Una vez en Europa, Alfaguara, 2015.

John Berger (1927-2017) va ser un escriptor, crític d'art, pintor i guionista de cinema britànic que va viure molts anys als Alps francesos. En la seua col·lecció de contes Una vegada a Europa narra magistral i commovedorament la decadència del món tradicional alpí enmig del marasme de la modernitat capitalista. Una de les millors proses de ficció sobre les societats montanes europees.

John Berger (1927-2017) fue un escritor, crítico de arte, pintor y guionista de cine británico que vivió muchos años en los Alpes franceses. En su colección de cuentos Una vez en Europa narra magistral y conmovedoramente la decadencia del mundo tradicional alpino en medio del marasmo de la modernidad capitalista. Una de las mejores prosas de ficción sobre las sociedades montanas europeas.

LP-L08-L09-LP-L01-LP-L14-LP

B02 BOWMAN, William Ernest: Al asalto del Khili Khili, Barrabés, 2001. Hi ha una altra edició de 2016, titulada "Hasta arriba, Blakie Books".

A l'assalt del Khili-Khili de l'anglés W.E. Bowman (1911-1985) és una divertida paròdia dels relats de les expedicions a l'Himàlaia dels anys cinquanta. S'ha convertit des de la seua publicació en 1956 en un clàssic de la literatura de muntanya pel seu corrosiu humor i per la hilarant galeria de personatges de l'expedició al Khili-Khili.

Al asalto del Khili-Khili del inglés W.E. Bowman (1911-1985) es una divertida parodia de los relatos de las expediciones al Himalaya de los años cincuenta. Se ha convertido desde su publicación en 1956 en un clásico de la literatura de montaña por su corrosivo humor y por la hilarante galería de personajes de la expedición al Khili-Khili.

LP-L22-LP-L11-LP-L19

B03 BUKREEV, Anatoli, DEWALT, G.V.: Everest 1996. Crónica de un rescate imposible, Desnivel, 2017.

Aquest llibre constitueix la resposta de l'alpinista i guia soviètic-kazakh Anatoli Bukreev (1958-1997) al llibre de l'alpinista i periodista estatunidenc Jon Krakauer Mal d'altura. Tots dos havien sigut protagonistes del drama de maig de 1996 en el qual van morir diversos guies i clients a l'Everest.

Este libro constituye la respuesta del alpinista y guía Anatoli Bukreev soviético-kazajo (1958-1997) al libro del alpinista y periodista estadounidense Jon Krakauer Mal de altura. Ambos habían sido protagonistas del drama de mayo de 1996 en el que murieron varios guías y clientes en el Everest.

LP-L01

B04 BUZZATI, Dino: Los indómitos de la montaña, Gallo Nero Ediciones, 2016.

L'italià Dino Buzzati (1907-1983) va ser periodista, novel·lista, alpinista en les seues Dolomites natals, músic i pintor aficionat. És cèlebre la seua novel·la El desert dels tàrtars. Les seues cròniques per al diari Corriere della Sera sobre l'alpinisme formen part del millor de la literatura europea sobre la muntanya. Aquest llibre és una selecció d'articles i cròniques que brillen pel seu magnífic estil i per la seua perspicàcia per a entendre aqueix sentiment de la muntanya que atrapa a homes i dones.

El italiano Dino Buzzati (1907-1983) fue periodista, novelista, alpinista en sus Dolomitas natales, músico y pintor aficionado. Es célebre su novela El desierto de los tártaros. Sus crónicas para el diario Corriere della Sera acerca del alpinismo forman parte de lo mejor de la literatura europea sobre la montaña. Este libro es una selección de artículos y crónicas que brillan por su magnífico estilo y por su perspicacia para entender ese sentimiento de la montaña que atrapa a hombres y mujeres.

LP-L01-LP-L03-LP

B05 CALDWELL, Tommy: Push. La aventura de un escalador más allá de los límites, Desnivel, 2018.

L'escalador estatunidenc Tommy Caldwell (1978) ha dut a terme innovadores escalades. A més, va viure una dramàtica experiència en ser segrestat per integristes musulmans a Kirguizistan.

El escalador estadounidense Tommy Caldwell (1978) ha llevado a cabo innovadoras escaladas. Además, vivió una dramática experiencia al ser secuestrado por integristas musulmanes en Kirguistán.

LP

B06 CHERRY-GARRARD, Apsley: El peor viaje del mundo. La expedición de Scott al Polo Sur, Desnivel, 2017.

Explorador britànic (1886-1959) va formar part de l'expedició de Scott al Pol Sud. El seu llibre narra aquesta expedició i el tràgic final de part dels expedicionaris.

Explorador británico (1886-1959) formó parte de la expedición de Scott al Polo Sur. Su libro narra dicha expedición y el trágico final de parte de los expedicionarios.

LP-L03-LP-L01-LP-L11

B07 CORONA, Mauro: Fantasmas de piedra, Altair, 2011.

Escriptor, alpinista i escultor italià (1950) que va viure en Erto, un dels pobles arrasats per la catàstrofe de la presa del Vajont, el 9 d'octubre de 1963. Fantasmes de pedra és una evocació de les vides trencades per aquella tragèdia que va causar més de 2.000 morts. Una empàtica aproximació a la societat rural de Dolomites amb una prosa magnífica.

Escritor, alpinista y escultor italiano (1950) que vivió en Erto, uno de los pueblos arrasados por la catástrofe de la presa del Vajont, el 9 de octubre de 1963. Fantasmas de piedra es una evocación de las vidas rotas por aquella tragedia que causó más de 2.000 muertes. Una empática aproximación a la sociedad rural de Dolomitas con una prosa magnífica.

LP-L11-LP-L14

B08 DAUMAL, René: El Monte Análogo, Atalanta, 2006.

René Daumal (1908-1944), literat i alpinista francés va redactar aquesta inacabada “novel·la d'aventures alpines no eucledianas i simbòlicament autèntiques” en 1939, però es va publicar pòstumament en 1958. Una obra radicalment singular, dotada d'una gran capacitat poètica i simbòlica.

René Daumal (1908-1944), literato y alpinista francés redactó esta inacabada “novela de aventuras alpinas no eucledianas y simbólicamente auténticas” en 1939, pero se publicó póstumamente en 1958. Una obra radicalmente singular, dotada de una gran capacidad poética y simbólica.

LP

B09 DIEMBERGER, Kurt: K2 El nudo infinito, Desnivel, 2016.

El llegendari alpinista austríac Kurt Diemberger (1932) ha sigut un pioner del huitmilisme, de la literatura i el cinema de muntanya. Aquest llibre està dedicat a l'imponent K2.

El legendario alpinista austríaco Kurt Diemberger (1932) ha sido un pionero del ochomilismo, de la literatura y el cine de montaña. Este libro está dedicado al imponente K2.

LP

B10 ESPEDAL, Tomas: Caminar (o el arte de vivir una vida salvaje y poética); Siruela, 2008.

El noruec Tomas Espedal (1961) compta alguns dels seus viatges a peu com un cant a l'alegria i la vitalitat, mentre reflexiona sobre el sentit del viatge i la seua relació amb la literatura i la filosofia. Una obra que destaca clarament entre la ingent “literatura del caminar” que ha proliferat en els últims anys i de la qual una gran part a penes té interés.

El noruego Tomas Espedal (1961) cuenta algunos de sus viajes a pie como un canto a la alegría y la vitalidad, mientras reflexiona sobre el sentido del viaje y su relación con la literatura y la filosofía. Una obra que destaca claramente entre la ingente “literatura del caminar” que ha proliferado en los últimos años y de la que una gran parte apenas tiene interés.

LP-L01-LP-L27

B11 FERRARI, Marco A.: Freney 1961. La gran tragedia del Mont Blanc, Desnivel, 1998.

Walter Bonatti, Pierre Mazeaud, Roberto Gallieni, Andrea Oggioni, Robert Guillaume, Pierre Kohlman i Antoine Vieille van coincidir en el difícil Pilar del Freney del Mont Blanc al juliol de 1961. El mal temps els va atrapar i només van sobreviure els tres primers. El periodista Marco Ferrari narra aquest esdeveniment que va marcar el començament de la mediatització de l'alpinisme i, especialment, dels accidents.

Walter Bonatti, Pierre Mazeaud, Roberto Gallieni, Andrea Oggioni, Robert Guillaume, Pierre Kohlman y Antoine Vieille coincidieron en el difícil Pilar del Freney del Mont Blanc en julio de 1961. El mal tiempo les atrapó y sólo sobrevivieron los tres primeros. El periodista Marco Ferreri narra este suceso que marcó el comienzo de la mediatización del alpinismo y, especialmente, de los accidentes.

LP-L03-L01-LP

B12 HARRER, Heinrich: La Araña Blanca. Historia de las escaladas de la pared N del Eiger, Desnivel, 2016.

Llegendari alpinista austríac (1912 -2006) que va participar en la primera escalada a la paret Nord de l’Eiger i va viure durant set anys al Tibet després de creuar l'Himàlaia. El llibre narra les temptatives i la primera escalada de la famosa Nord de l’Eiger, als Alps suïssos.

Legendario alpinista austríaco (1912 -2006) que participó en la primera escalada a la pared N del Eiger y vivió durante siete años en el Tíbet tras cruzar el Himalaya. El libro narra las tentativas y la primera escalada de la famosa Norte del Eiger, en los Alpes suizos.

LP

B13cat HERGÉ: Tintín al Tíbet, Juventud

El belga Georges Remi (1907-1983) és el creador del personatge Tintín. De tots els àlbums, el seu preferit era Tintín al Tibet. Un relat replet de referències culturals, de significats no sempre explícits i algunes sorpreses. Un relat iniciàtic al qual val la pena tornar; molt adequat per a llegir en companyia de gent menuda.

 LP

B13 HERGÉ: Tintín en el Tíbet, Juventud

El belga Georges Remi (1907-1983) es el creador del personaje Tintín. De todos los álbumes, su preferido era Tintín en el Tíbet. Un relato repleto de referencias culturales, de significados no siempre explícitos y algunas sorpresas. Un relato iniciático al que vale la pena volver; muy adecuado para leer en compañía de gente menuda.

LP

B14 HERZOG, Maurice: Annapurna, primer 8.000, Desnivel, 2010.

Maurice Herzog (1919-2012) alpinista i polític francés. Juntament amb Louis Lachenal va ascendir en 1950 l’Annapurna. El seu llibre és el relat “oficial” de l'expedició i constitueix encara un títol de referència en la literatura alpina. Amb el temps, la seua versió d'aquella gesta s'ha vist confrontada a altres versions. David Roberts ha analitzat aquella controvèrsia en Annapurna, l'altra veritat, també inclòs en aquesta selecció. És recomanable llegir conjuntament les obres d’Herzog i de Roberts.

Maurice Herzog (1919-2012) alpinista y político francés. Junto con Louis Lachenal ascendió en 1950 el Annapurna. Su libro es el relato “oficial” de la expedición y constituye aún un título de referencia en la literatura alpina. Con el tiempo, su versión de aquella gesta se ha visto confrontada a otras versiones. David Roberts ha analizado aquella controversia en Annapurna, la otra verdad, también incluido en esta selección. Es recomendable leer conjuntamente las obras de Herzog y de Roberts.

LP-L19-LP

B15 HOHL, Ludwig: Escalada, Editorial Minúscula, 2008

Poc conegut autor suís, Ludwing Hohl (1904-1980) va practicar de jove l'alpinisme. A penes va tindre èxit i la seua existència va transcórrer entre la pobresa i l'alcoholisme. Des del centre de la benpensant Europa el seu missatge era de profunda radicalitat davant el contrasentit de la vida. Escalada és una novel·la curta... però molt densa.

Poco conocido autor suizo, Ludwing Hohl (1904-1980) practicó de joven el alpinismo. Apenas tuvo éxito y su existencia trascurrió entre la pobreza y el alcoholismo. Desde el centro de la bienpensante Europa su mensaje era de profunda radicalidad ante el sinsentido de la vida. Escalada es una novela corta... pero muy densa.

LP-L08-L09-LP

B16 KUKUCZKA, Jerry: Mi mundo vertical, Desnivel, 2017.

Gran alpinista polonés (1948-1989) desaparegut en el Lhotse. En aquest llibre narra la seua trajectòria muntanyenca en les especials condicions de la Polònia comunista.

Gran alpinista polaco (1948-1989) desaparecido en el Lhotse. En este libro narra su trayectoria montañera en las especiales condiciones de la Polonia comunista.

LP

B17 MCDONALD, Bernardette: Escaladores de la libertad. La edad de oro del himalayismo polaco, Desnivel, 2015.

L'escriptora canadenca Bernardette McDonald (1951) reflexiona sobre el potent alpinisme polonés, encapçalat per grans figures com Kukuczka o Kurtyka, que van buscar a l'Himàlaia la llibertat que no trobaven en la seua pàtria.

La escritora canadiense Bernardette McDonald (1951) reflexiona sobre el potente alpinismo polaco, encabezado por grandes figuras como Kukuczka o Kurtyka, que buscaron en el Himalaya la libertad que no encontraba en su patria.

LP-L10-LP

B18 MCDONALD, Bernardette: Guerreros alpinos. La historia heroica del alpinismo esloveno, Desnivel, 2016.

Bernardette McDonald presenta en el seu llibre l'alpinisme eslové que va protagonitzar audaces ascensions a l'Himàlaia, allunyat dels focus mediàtics que prompte van envair l'alpinisme occidental.

Bernardette McDonald presenta en su libro el alpinismo esloveno que protagonizó audaces ascensiones en el Himalaya, alejado de los focos mediáticos que pronto invadieron el alpinismo occidental.

LP

B19 RAMUZ, Charles-Ferdinand: Cumbres de espanto, Plaza y Janes, 1970. Hay otra edición más reciente titulada El gran miedo en la montaña, Montesinos, 1988.

El novel·lista suís Charles-Ferdinand Ramuz (1878-1947) va conéixer uns Alps encara tradicionals que li serveixen d'escenari, però també de protagonista, a les seues singulars novel·les. Cims d'espante reflexiona sobre la condició humana i fa sentir l'omnipresència de la muntanya en una societat tradicional.

El novelista suizo Charles-Ferdinand Ramuz (1878-1947) conoció unos Alpes aún tradicionales que le sirven de escenario, pero también de protagonista, a sus singulares novelas. Cumbres de espanto reflexiona sobre la condición humana y hace sentir la omnipresencia de la montaña en una sociedad tradicional.

LP, L03-L01-LP-L09-L08

B20 ROBERTS, David: Annapurna, la otra verdad, Tushita, 2019.

El periodista i muntanyenc David Roberts fa una interessant anàlisi de l'expedició francesa de 1950 que va aconseguir coronar l’Annapurna i, sobretot, dels relats públics que d'ella es van fer. Confronta la versió oficial de Maurice Herzog (també inclosa en aquesta selecció) amb els esclaridors testimoniatges de Lachenal, Terray o Rebuffat. És recomanable llegir conjuntament les obres d’Herzog i de Roberts.

El periodista y montañero David Roberts hace un interesante análisis de la expedición francesa de 1950 que logró coronar el Annapurna y, sobre todo, de los relatos públicos que de ella se hicieron. Confronta la versión oficial de Maurice Herzog (también incluida en esta selección) con los esclarecedores testimonios de Lachenal, Terray o Rebuffat. Es recomendable leer conjuntamente las obras de Herzog y de Roberts.

LP-L01-L03-LP

B21 SALTER, James: En solitario, El Aleph, 2005.

Antic pilot militar estatunidenc, James Salter (1925-2015) es va dedicar a la novel·la i els guions cinematogràfics. En solitari narra les aventures pels Alps d'un solitari escalador. Aquesta novel·la va nàixer d'un guió que li havia encarregat Robert Redford, però que no va arribar a filmar-se. Si la llibreria Patagonia no pot aconseguir el llibre, un dels organitzadors de l'activitat prestarà un exemplar.

Antiguo piloto militar estadounidense, James Salter (1925-2015) se dedicó a la novela y los guiones cinematográficos. En solitario narra las andanzas por los Alpes de un solitario escalador. Esta novela nació de un guion que le había encargado Robert Redford, pero que no llegó a filmarse. Si la librería Patagonia no puede conseguir el libro, uno de los organizadores de la actividad prestará un ejemplar.

LP

B22 SCOTT, Doug: El ogro, Desnivel, 2018.

El conegut alpinista britànic Doug Scott (1941) narra el descens de l'Ogre (Karakorum) amb les dues cames trencades ajudat per Chris Bonington i altres companys.

El conocido alpinista británico Doug Scott (1941) narra el descenso de El Ogro (Karakorum) con las dos piernas rotas ayudado por Chris Bonington y otros compañeros.

LP-L03-LP

B23cat SEETHALER, Robert: Tota una vida, Salamandra, 2017.

Robert Seethaler (1966) és un actor, director i escriptor austríac. Tota una vida narra l'existència d’Andreas Egger en un llogaret dels Alps des de l'inici del segle XX, confrontat als radicals canvis de les societats de muntanya. El protagonista roman fidel a la naturalesa durant tota una vida. Escrit amb un estil polit i auster.

 LP-L21

B23 SEETHALER, Robert: Toda una vida, Salamandra, 2017.

Robert Seethaler (1966) es un actor, director y escritor austríaco. Toda una vida narra la existencia de Andreas Egger en una aldea de los Alpes desde el inicio del siglo XX, confrontado a los radicales cambios de las sociedades de montaña. El protagonista permanece fiel a la naturaleza durante toda una vida. Escrito con un estilo pulcro y austero.

 LP-L01-L03-LP-L18-LP

B24 SIMPSON, Joe: El sonido de la gravedad, Desnivel, 2012.

El britànic Joe Simpson (1960) ens va fascinar amb Tocant el buit, el relat de la seua escruixidora supervivència després d'un accident als Andes en 1985. Ara ens brinda un relat de ficció ambientat, com no, en l'ambient de l'alpinisme.

El británico Joe Simpson (1960) nos fascinó con Tocando el vacío, el relato de su estremecedora supervivencia tras un accidente en los Andes en 1985. Ahora nos brinda un relato de ficción ambientado, cómo no, en el ambiente del alpinismo.

LP-L09

B25 STECK, Ueli: El siguiente paso, Desnivel, 2018.

L'alpinista suís Ueli Steck (1976-2017) es va fer cèlebre per l'audàcia i rapidesa de les seues ascensions en solitari. En aquest llibre narra les seues expedicions, però també les seues pors i dubtes.

El alpinista suizo Ueli Steck (1976-2017) se hizo célebre por la audacia y rapidez de sus ascensiones en solitario. En este libro narra sus expediciones, pero también sus miedos y dudas.

LP-L01-L03

 

LECTORS  de CIM25llibres  (si vols participar en el projecte com a lector  demana'ĺ)
Lectors autoritzats a retirar llibres en llibreria Patagonia
 
LP Llibreria Patagonia (Ángel Sáez) L01 Maruxa Ramírez L02 Jorge Cruz
L03 Ximo Tormo L04 Vicent Vilar L05 Rosa Artés
L06 Armand Congost L07 Isidro Cantarino L08 Juanvi Hoyos 
L09 Rosa Asensio  L10 Enrique Expósito L11 Víctor Manzanares
L12 Vícky Campomanes L13 Sandra Schuller   L14 José Albelda
L15 Amparo Assucena  L16 Laura Cervera  L17 Joan Requena
L18 Zacarías Díez  L19 Fernando Olba   L20 Victoria Carceller
L21 Francisco Goerlich  L22 Gabi Borràs   L23 Carmen-Murta Martínez
L24 Amparo Esteban     L25 Óscar Arauz    L26 Carmina Gil   
L27 Adolfo Santamaría  L28 Imma Cabanes  L29 ¿te apuntas? escribe a Juanvi 
     
   ¿te apuntas? escribe a Juanvi    
     
1994-2019 25 anys CIM, projecte presentat al Programa d'Ajudes culturals de la FEMECV
Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>

 

 

Compartir
CHARLA SOBRE BOTIQUIN DE MONTAÑA Y PRIMEROS AUXILIOS
jueves 20 de junio de 2019 
Compartir
25 años CIM
1994-2019  

25 años CIM

(1994-2019)

¿Sabes que est.e año 2019 el CIM cumple 25 años de actividad?
Algo se está moviendo para celebrarlo.
¿Quieres participar, tienes ideas?
Estate atento a los cauces habituales que pronto habrá noticias

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>
Compartir
25 Víes Escalada al Tallat RoigBotón Apuntarme
miércoles 26 de junio de 2019 

Esta vez, tampoco ha podido ser. Convocaremos de nuevo y a ver si a la tercera es la vencida

Compartir
Esquí en Candanchú
del divendres 15 al diumenge 17 de Febrer de 2019 

Esquí en Candanchú

(16-17 DE FEBRERO DE 2019)

NOTICIA en preparación (los socios recibirán la información un e-mail)

Alojamiento en el Albergue El ÁGUILA en Candanchú -  albergueelaguila.com

Conforme se vayan produciendo las inscripciones, se creará un grupo de Whatsapp con la finalidad de que quienes quieran realizar otras actividades diferentes al esquí de pista, puedan coordinarse y formar grupos específicos como por ejemplo “Raquetas” o “Esquí de travesía”.

OPCIONES:

a)  SÓLO ALBERGUE A MEDIA PENSIÓN: Válida para quien vaya a realizar actividades como raquetas, esquí de travesía, etc. o quiera gestionarse de forma particular y no en grupo el/los forfait para las las estaciones de Candanchú y Astún (*). Incluye la cena y alojamiento viernes; desayuno, cena y alojamiento sábado y desayuno domingo: a) 62€.

(*) FORFAIT DE DOS DÍAS VÁLIDO PARA CANDANCHÚ, ASTÚN, ó AMBAS: Se ha de obtener allí de forma particular. Adulto 84€ infantil 67€. Modalidad infantil aplicable de 6 a 11 años. Seguro y fianza de la tarjeta de pase no incluidos. Para sólo un día de esquí consultar la web de la estación.

b)  FORFAIT DE GRUPO CANDANCHÚ (CON COMIDA EN PISTA) Y ALBERGUE A MEDIA PENSIÓN: Válida para quien quiera esquiar los dos días exclusivamente en Candanchú. Esta opción sólo permite esquiar en Candanchú y no se puede prescindir de la comida de pistas. Necesitamos un mínimo de 20 personas inscritas para formar grupo; en caso contrario todos los inscritos pasaran a la opción a).

Incluye la cena y alojamiento viernes; desayuno, cena y alojamiento sábado y desayuno domingo; forfait de grupo para dos días en Candanchú con comida de pistas: b)adulto 142,5€;   b)infantil  129,5€ (**)

(**) Modalidad infantil aplicable de 6 a 11 años. Seguro y fianza de la tarjeta de pase no incluidos. El forfait de los dos días estará disponible en el albergue.

(El último día podéis recuperar en las taquillas de la estación la fianza del pase al devolverlo).

Viaje en coches particulares. Quien necesite o aporte plaza de coche debe acudir a las reuniones del club para organizarse.

Fecha tope 3 de febrero 2019. Ingresar el dinero en esta cuenta del CIM Cuenta de viajes 921 del CIM , y llamar o enviar un mail a los coordinadores indicando:

 • Nombres completos y la fecha hora del ingreso o transferencia.
 • Opción elegida por cada persona a) o b).
 • Número/s de teléfono/s.

Las plazas se cubrirán por orden de recepción de los avisos (No contar con que se tiene plaza hasta recibir confirmación de los coordinadores).

A los que se queden sin plaza, quedarán en lista de espera. Si al final no se consigue plaza para ellos se les devolverá el dinero.

Ideas de actividades con raquetas en la zona:

http://www.excursionesporhuesca.es/actividades/circuito-de-raquetas-de-somport/

https://es.wikiloc.com/rutas-raquetas/ibon-de-estanes-desde-parking-de-sansanet-con-raquetas-de-nieve-22351230

https://es.wikiloc.com/rutas-raquetas/circular-con-raquetas-sansanet-lac-danglus-cabane-d-anglus-cabane-descourets-sansanet-22384230

https://es.wikiloc.com/rutas-raquetas/raquetas-desde-parking-de-sansanet-circular-por-espelunguere-21636783

Ideas de actividades de esquí de travesía en la zona:

http://www.esquidetravesia.net/rutas/pirineos/anso-hecho-canfranc/pic-darnousse-y-pic-de-benou-desde-astun/5-27-519/

http://www.esquidetravesia.net/rutas/pirineos/anso-hecho-canfranc/pico-de-los-monjes-pic-des-moines-desde-astun/5-27-58/

https://www.mendiak.net/viewtopic.php?t=44289

        El Tiempo en Candanchú (predicción a 14 días)

Parte de nieve de la estación de Cancanchú

WebCams de la estación de Cancanchú

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>

 

Compartir
ASSEMBLEA GENERAL ORDINÀRIABotón Apuntarme
Dijous 6 de juny de 2019  

images/CIM/COMUN/reunions.gif

Assemblea General Ordinària

Atenent a l'article 19 dels Estatuts del Club, es convoca sessió ORDINÀRIA de l'ASSEMBLEA GENERAL  per a dijous 6 de juny, a partir de les 20:45 hores en primera convocatòria, 21:00 en segona convocatòria i 21:15 en tercera convocatòria. El lloc de celebració de la mateixa serà a la sala de Premsa del Complex Esportiu-Cultural la Petxina.

L'Assemblea General és l'òrgan suprem del Club Integral de Muntanya (CIM), i està integrada per tots els socis amb dret a vot.

Quedarà vàlidament constituïda l'Assemblea, en primera convocatòria quan concórreguen a ella, presents o representats, la majoria dels seus socis. En segona convocatòria serà suficient la concurrència de la quarta part dels socis, i en tercera convocatòria serà vàlida qualsevol que siga el nombre d'assistents.

Tindran dret a vot tots aquells socis que tinguen satisfeta la quota per al present any, i podran assistir en persona o delegar el vot. Per a este fi, entregarà la persona delegada un paper en què figurarà nom i cognoms, DNI i firma de què delega i en la part inferior nom i DNI de la persona en què delega.
Ordre del dia:
 • Lectura i aprovació de l'Acta anterior.
 • Informe Junta Directiva.
 • Presentació comptes exercici anterior.
 • Torn obert de paraula. 
És important i necessària la vostra assistència ja que amb ella participeu en les decisions que es prenguen en este, el vostre Club.
1994-2019 25 anys CIM >
Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat .
< Llistat de totes les Activitats del CIM >

 

Compartir
Chelva-Peña Cortada-Calles-Ruta del Agua  Botón Apuntarme
Domingo, 3 de febrero de 2019  

Chelva-Peña Cortada-Calles-Ruta del Agua

Día: domingo, 3 de febrero de 2019.

SALIDA:

 • 8:00 en la rotonda de la Dama Ibérica (frente a MediaMarkt), en la Av. de les Corts Valencianes, donde nos agrupamos para minimizar coches, o
 • 9:00 delante del restaurante Rincón de los Pacos en la carretera CV-35 a su paso por Chelva. Ver punto de encuentro.

Itinerario:

Ruta sencilla aunque espectacular. El acueducto romano de Peña Cortada, construido en los siglos I y II, resulta impresionante, así como el paso por los túneles. Interesante recorrido por los barrios judío y moro de Chelva.

PROGRAMA DE LA EXCURSIÓN

Salida de Chelva hacia Peña Cortada, paso por el puente de la Cueva del Gato, atravesaremos los túneles del acueducto y por la rambla de Alcotas llegaremos a Calles. Seguiremos por la ruta del agua para volver a Chelva en donde recorreremos los barrios judío, moro y cristiano.

DISTANCIA y TIEMPO: El recorrido es de unos 17 km, con un desnivel aproximado de de 500 m, para lo que se suele tardar unas 5 h de marcha. Llevar almuerzo, comida y agua. Se recomienda llevar frontales para los túneles, aunque están iluminados lateralmente.

Los que vayáis a asistir avisar al organizador.

COORDINADOR: Confirmar a  Enrique Martí, whatsapp 608251546, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

- Tiempo en Chelva (predicción a 14 días)

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>

 

Compartir
25 años CIM, 25 microrreservas de la CVBotón Apuntarme
Año 2019  

-  E N   P R E P A R A C I Ó N -

 

25 años CIM, 25 microrreservas de la CV

El CIM cumple 25 años (1994-2019), y resulta que también los cumple las microrreservas de flora de la Comunidad Valenciana, creadas en 1994, mediante el Decreto 218/1994, de 17 de octubre, del Gobierno Valenciano (DOGV 2379, 03.11.1994). Es por ello que os propongo el reto de visitar y documentar el mayor número de microrreservas (al menos 25) repartidas en toda la CV, aprovechando las actividades excursionistas de este año.

Envía fotos, y al menos una en la que se os vea junto al cartel indicador y/o explicativo y un comentario que incluya la posición (si la foto está georeferenciada es lo más preciso), la fecha, el nombre de la microrreserva de flora y opcionalmente la información que te parezca relevante, sobre la actividad que os ha llevado allí, el número de participantes e impresiones.  

 

¿Qué es una microrreserva?: http://www.agroambient.gva.es/va/web/espacios-protegidos/microrreservas

Cartografía http://www.agroambient.gva.es/es/web/espacios-protegidos/cartografia-de-microrreservas

Utiliza el correo electrónico, con los comentarios y adjunta la foto original en máxima calidad y conservando la información de posición embebida en el fichero.

Enviar a Juanvi.Hoyos&gmail.com

1994-2019 25 anys CIM >
Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat .
< Llistat de totes les Activitats del CIM >

  ver todas las fotos aquí

Microrreserva de flora "Castell de Serra", 8 de junio 2019.

Microrreserva de flora "Umbria de las Carrasquillas", Monte Gordo (Chiva), 1 de junio 2019.
Umbría de las Carrasquillas 46370, Valencia, España https://maps.app.goo.gl/29R1HqvW8RCJ1VadA.
.
Microrreserva de flora "Cova de l'Aigua", P.N. Montgó (Denia), 19 mayo 2019. 38°48'58.8"N 0°06'29.7"E Carretera de La Colònia, 03749 Dénia, Alacant, España. https://goo.gl/maps/BurmsLTP6wbJ54SdA. Microrreserva-MasDeCotetMicrorreserva de flora "Mas de Cotet", PN Font Roja (Alcoi), 7 abril 2019. 38°39'41.0"N 0°33'10.8"W. https://goo.gl/maps/USPCBkmnBvhk6Hkg8

 

Compartir
Esquí de Muntanya o Raquetes al Vallibierna Botón Apuntarme
 1-3 de febrer de 2019 

 Esquí de Muntanya o Raquetes al Vallibierna

Aquesta, pensem que serà una activitat d'Esquí de Muntanya, básica per anar agafant forma (es pot fer perfectament amb raquetes de neu.

Día 2 dissabte: Pujada al refugi de Cap de Llauset pel barranc Rigüeño-Font Blanca.

Dificultad: Moderat.

Esforç: Mitjà

Orientació: Oest

Temps: 3-3:30 hores

Desnivell: positiu 1.160m - negatiu 180m

Descripció: Carretera a Vielha (1450 m), agafem el camí que surt després de pasar l’ultim túnel i després del poble d’Aneto i que esta a l’altura de la capsalera de l’embassament de Morales (segons la cota de neu caldrá portejar els esquís). Remuntem tot el barranc de Rigueño fins a la Cabanya de la Font Blanca (1950 m), rodejem l’estany del Cap de Rigüeño pel margén esquerre, i arribem fins al coll del mateix nom (2279 m). Per els estanys de Cap d’Anglios arribem fins a la colladeta del estanyets, i de allí al Ref. Cap de Llauset. (2479 m).

Día 3 diumenge: Ref.Llauset - Pic Vallibierna - baixada a l'Embassament de Morales.ujada al refugi de Cap de Llauset pel barranc Rigüeño-Font Blanca.

Dificultad: Moderat excepte l'ùltim tram.

Esforç: Mitjà

Orientació: Est-Nordest

Temps: 3 hores - Baixada: Segons estat de la neu.

Desnivell: positiu 650m - negatiu 1700m

Descripció: Remuntem pel cami del coll de Vallibierna fins als plans de Basons i direcció a la Tuca de Botornas (2726 m) d’aquí per le pala en direcció al cim fins arribar al començament de l’aresta que en portarà fins al cim del Vallibierna (3056 m). Baixada al refugi i baixada fins als cotxes.

LOGÍSTICA: Pernocta del disabte dia 2, en el refugi de Cap de Llauset en regim de mitja pensió http://www.refugiocapdellauset.com/
Divendres dia 1, dormir i esmorzar al refugi de Conangles https://eraportadaran.com/refugi-de-conangles/

DATA LÍMIT: 18-01-2019

TENIM A LA NOSTRA DISPOSICIÓ DE 10 A 12 PLACES. ES RESERVARÀ PER ORDRE D’INGRÉS

Preus de reserva, ingresar 40€ al compte del CIM  

Despres de fer l’ingres aviseu al coordinador

Coordinador: Vicent Vilar, 600949054, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>

 

Compartir
25 Escalones (al menos) en Vía Ferrata Penya del FigueretBotón Apuntarme
Diumenge 2 de juny 2019 

25 Escalones (al menos) en Vía Ferrata Penya del Figueret

25añosCIM

Vía ferrata Penya del Figueret

Salida el 02/06/2019 a las 8 horas desde la Gasolinera de los anzuelos.

Imprescindible tener experiencia en ferratas, rápel y seguro de accidentes.

Plazas Limitadas.

Información técnica, fotos, punto de inicio etc en los vínculos:

https://deandar.com/ferratas/via-ferrata-penya-figueret

http://www.relleuturismo.com/via-ferrata-del-figueret-2/#more-168

http://raulvicedo.blogspot.com/2015/03/ferrata-de-relleu.html

track aquí

COORDINADORES: Zacarías Diez, 649 699 152.  zacariasdp&gmail.com ,  Pedro Lascorz perelasal&gmail.com

- Tiempo en Relleu (predicción a 14 días)-

1994-2019 25 anys CIM
Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>
Compartir
JUEVES GOLFO - Reunión de preparación de salidas
Dijous, 24 de enero de 2019  

JUEVES GOLFO

(24 de enero de 2019)

El próximo 'JUEVES GOLFO', tendremos Reunión donde podréis exponer vuestras propuestas de actividades deportivas o sociales para ir rellenando el Calendario de Salidas para los meses venideros (si tienes propuestas y no puedes venir, también puedes enviarlas a actividadescim&gmail.com). 

A las 21:00 nos vemos en BODEGAS PAQUITO, en -Cronista Rivelles, 7- al lado de Plaza Santa Mónica, donde se ha negociado un Menú, con Centro con ensalada y picada + bocata + bebida + postre + café - 10€.

IMPORTANTE: Si vas a acudir, envía ya un correo al COORDINADOR indicando si vas solo a la reunión, y si también vas a quedarte a cenar. Si te quedas a cenar avisa pronto, para que podamos confirmar cuanto antes y permitir al local darnos el mejor trato posible.  

 Coordinador: Zacarías Díez - email de confirmación: zacarias&ventanasdiez.com

 BODEGAS PAQUITO

 C/ Calle Cronista Rivelles, 7 Vàlencia (al lado de Pl.Santa Mónica)

Veure situació a Google maps

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>
Compartir
25 Víes Escalada al Tallat RoigBotón Apuntarme
Sábado 25 de mayo de 2019 

 

No pudo ser, la lluvia lo impidió, así que nos dimos un paseo hasta el Cavall Bernat. Volveremos a intentarlo, quizás el 26 de junio.

 

25 Víes Escalada al Tallat Roig

25añosCIM. Actividad de escalada prevista dentro de los actos conmemorativos del vigésimo quinto aniversario del club (1994-2019).

Objetivo: Completar 25 vías de escalada entre todas las cordadas que participen. Si alguien quiere hacer vías de varios largos, computará cada uno de ellos.
Fecha: Sábado 25 de mayo de 2019.
Hora: A partir de las 9:00 (en caso de altas temperaturas podrá hacerse/continuarse en horario vespertino).
Lugar: Tallat Roig (Alzira).
Fecha límite para la inscripción: jueves 23 de mayo. Puedes apuntarte solo o en cordada.
Posibilidad de celebración posterior mediante comida/menú concertada en el Forn de Carrascosa.
Por favor, si estás interesado/a, escribe un correo a la coordinadora (maruxa.ramírez&gmail.com) indicando si te apuntas a la comida. Hazlo igualmente si te apetece venir a compartir el día.
Información sobre accesos y vías del Tallat:
https://elev-arte.com/index.php/escuelas-de-escalada/com-valenciana/valencia/15-escalada-en-el-tallat-roig/57-escuela-tallat-roig-informacion-general
https://www.enlavertical.com/escuelas/view/49
https://www.valenciaclimb.com/es/climbing-areas/alzira/

1994-2019 25 anys CIM
Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>
Compartir
Festa de NadalBotón Apuntarme
Divendres 21 de desembre de 2018 

Festa NADALimages/CIM/COMUN/FESTA.jpg

Este año también tendremos cena de Navidad del CIM el próximo 21 de diciembre.

Necesitamos avisar con tiempo al local para hacer la reserva de asistentes. Haz tu ingreso antes del día 14, confirmando vía emal a la organizadora el día del ingreso o transferencia.

Este año, como la lotería debe reservarse antes del día 14, no te esperes a la cena para conseguirla.

Podremos disfrutar de la proyección de algunas fotos de actividades del año, del reparto de calendarios, y de la entrega de premios del concurso de fotos.

 • DÍA: Viernes 21 de diciembre de 2017.
 • Hora: a las 21:30 horas se iniciará la cena. Hay que llegar pronto.
 • Lugar:  Festinar al Cabanyal. Calle Dr. Lluch, 46. Ver situación.
 • Precio:17€ - ingreso en la cuenta corriente del CIM en Bankia. 

El precio incluye la bebida y, además, el cava final será a cargo del Club, así brindaremos para que el próximo año sigamos disfrutando en la montaña de las actividades y salidas que organicemos entre todos.

IMPORTANTE: Hay que confirmar, cuanto antes mejor, el ingreso a la coordinadora para facilitarle la organización y determinar con tiempo suficiente el número de asistentes. No lo dejéis para el último momento, por favor.

Coordinadora Antonia Ferrer. afosati&gmail.com   

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua asumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>

 

Compartir
Transcalderona, travesía integral Botón Apuntarme
Sábado 18 y domingo 19 de mayo de 2019  

   CANCELADA, inscripciones insuficientes para completar autobús.

Transcalderona, travesía integral

Días: 18 y 19 de mayo (sábado y domingo).

Actividad: Ruta que recorre la Serra Calderona de Oeste a Este. Largo e interesante recorrido que nos permite disfrutar de la Calderona en una travesía inédita en la que se coronan 12 cimas. El comienzo es en Gátova, pernoctando en Serra y terminando en Puzol.

En dos jornadas se recorrerá un total de 44 km de distancia y 2000 m de ascenso acumulado.

Un autobús nos llevará el sábado hasta el inicio de la ruta y nos recogerá al día siguiente domingo 19 en las inmediaciones de Puçol para devolvernos al punto de recogida. Coste bus 10€.  Adjuntamos un pdf con la explicación en detalle de esta salida.

En lo respectivo a la caminata, es la consecución de un intento de constituir una Alta Ruta de la Serra Calderona conformando un recorrido que lejos de buscar los caminos y sendas más directos nos conduzcan de cima en cima desde un extremo de la sierra hasta su final a orillas del Mar Mediterráneo. Es la unión de 2 actividades realizadas anteriormente en el Especial 20 aniversari del CIM. 'Transcalderona 6 CIMS' y 'De Serra a Puçol. TransCalderona 2'.

La salida también es una 'excusa' para hacer una cena tod@s juntos en el bar del polideportivo de Serra a un coste es de 15€.

Punto de encuentro: Sábado 18 en el Palacio de Congresos de Valencia, Av de les Corts Valencianes, 60 a las 8:00.

Cuenta corriente Ingreso: Coste 25€ (10€ bus+15€ Cena) . Número de cuenta ES71 2038 6159 9030 0050 4802 

Organiza la salida, Cèsar Domingo Puig, pero para la logística y apuntarse hacer el ingreso y confirmar a  Enrique Martí, whatsapp 608251546, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

- Tiempo en Serra (predicción a 14 días)

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>

 

Compartir
Lotería de Navidad del CIM
Nadal de 2018 

LOTERÍA DE NAVIDAD DEL CIM

Com tots els anys ja tenim a la venda la Loteria de Nadal.

Aquest any el número es el de la imagen en paperetes de cinc euros, sense recàrrec.

Antonia Ferrer (afosati&gmail.com) es la encarregada aquest any de la venda de loteria. Podràs fer-te amb la teua participació quedant amb ella o acudint els dies d'activitat social o eixides (Reunions, Sopars dijous, Sopar de Nadal, etc.).

El perióde de venda serà fins el próxim divendres 14 de desembre.

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>
Tambè podràs fer-te amb la loteria els dijous amb activitat social

 

Compartir
 La Serrella, els Frares i el Pla de la CasaBotón Apuntarme
domingo, 14 de abril de 2019 

La Serrella, els Frares i el Pla de la Casa

Día: 14 de abril (domingo)

Punto encuentro 8:00h en gasolinera rotonda anzuelos
Alternativa: Facheca, Bar de la piscina (entrada del pueblo) a las 9:30

Desnivel aprox. 1.000m

Distancia aprox. 15 km

Se trata de una ruta alternativa a la clásica de Els Frares que resume varios recorridos. Exigente tanto por el desnivel a salvar y distancia como por la variedad de terreno que transita. Se propondrá hacer también otra variante con recorrido menos exigente (ver NOTA).

De Interés:
El sendero. Las vistas sobre el valle de Guadalest, el Mar Mediterráneo, todas las montañas de Alicante y ciudades costeras. Ibiza -si se deja-. La vegetación. Los farallones del Frares de Quatretondeta. El valle colgado de la Mallada del Llop. El pozo de nieve. La cima del Pla de la Casa. El Barranc del Moro. Sus fuentes.

Descripción:
Comenzamos nuestra excursión en la pequeña localidad de Facheca, 760m, al pie de la sierra, desde donde comenzaremos a andar por una variante del PRV-182, remontando rápido hasta llegar al Pozo Romano, 1.040m.
De aquí parte el sendero que nos adentrará en el Barranc Fondo en cuya cabecera nos espera la Font Roja, 1.120m. Abandonamos el terreno cómodo para dirigirnos hacia El Paset. Rebasando esta curiosa apretura rocosa, nos encontraremos de lleno en la gran pedrera que nos llevará a los pies dels Frares de Quatretondeta.
Buscaremos un paso oculto e intentaremos atravesar entre los mismísimos farallones por terreno escabroso y empinado -hitos- para ascender al Alt de les Creus 1.320m. Desde este punto tenemos una interesante perspectiva pirenaica de la sierra.
Siguiendo la ancha loma cimera empezaremos el descenso hacia el collado de Borrell, 1.180m. -pequeño tramo de pista-.
Ahora, remontando de nuevo, nos dirigimos al sector oriental de la sierra para, después de visitar el Pozo de Nieve, encaramarnos al Alt del Pla de la Casa, 1.385m. punto más alto de nuestra excursión. Tan solo nos resta descender por el barranco del Moro para llegar a Facheca, nuestro punto de partida y final de la excursión.
Recomendaciones: llevar agua y comida;  Hay puntos de agua en el recorrido. Máquina de fotos.

NOTA: se propondrá un recorrido alternativo de menor desnivel y formar un grupo para quienes deseen hacer un esfuerzo moderado y coincidiendo en el lugar de la comida.

Guías: Carmen Ferrer y Vicent Gimeno.

COORDINADOR: Isidro Cantarino en icantari&gmail.com. Si estás interesado en venir es imprescindible avisar al coordinador antes de la salida.

- Tiempo en Facheca (predicción a 14 días) -

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>

 

Compartir
Botón ApuntarmeAgulles de Santa Águeda
domingo, 25 de noviembre de 2018 

Agulles de Santa Águeda

El recorregut té un sector senderista, però també creua d’un costat a l’altre una gran cresta escarpada de rodé, terreny sense senyalització homologada i molt irregular en el que haurem d’utilitzar frequentement les mans per trepar i destrepar, amb un parell de pasos no aptes per a persones amb vertigen o sense cap experiència en trepades o escalada (encara que no requereixen de material específic). He preparat dues alternatives, diferenciades per l’extensió de la part més senderista.

La ruta mes exigent (ruta 1) són uns 10 km, amb uns 600 m de desnivell té una durada d’entre 5 i 6 hores, en funció del ritme i parades que efectuem. Ix des de la part mes baixa de la serra, al costat de la carretera que puja al desert de les Palmes (CV-147, km 15,1, nomes creuar l’autopista) on es poden deixar els cotxes. Al poc d’iniciar la marxa comença l’ascensió per la pronunciada vessant sud de La Comba (414 m) per arribar després a l’Agullot (538 m), des d’on es recorre el cordal en direcció sud-oest nord-est la part més alta de les Agulles, la més tècnica de la travessa. Després d’un pronunciat descens, el cordal esdevé una suau loma, fins que trobem una marcada senda, des d’on baixarem cap al sud-oest pel barranc dels Covarxos primer i el barranc de les Agulles després, fins arribar al punt de partida. Punt inici Ruta 1 - https://goo.gl/maps/YPqNiQ4W8mp

La ruta alternativa  són uns 5,3 km amb uns 300 m de desnivell, i dura unes 3 hores. Ix a l’inici  del camí del Miravet (desviament de la carretera del Desert al km 11,2) on es deixen els cotes, des d’on pugem directament a l’Agulló (estalvia l’ascens de la Comba), a partir del qual comparteix el recorregut més tècnic de la ruta anterior, fins arribar al punt on s’abandona el cordal, per iniciar el descens per senda, en aquest cas cap el barranc de Miravet, fins el camí, i des d’ací cap els cotxes, o si encara tenim ganes, fins a la font de Roc i tornada (2,7 km més). Punt inici Ruta 2https://goo.gl/maps/sDtQch3iEMF2

Dinar. Hi ha possibilitat de dinar en un bar restaurant, tots junts o per grup segons la ruta elegida. Per tal que el grup de la ruta 1 puga dinar a una hora prudent, ha d’eixir a les 9 del punt d’inici. El grup que faça la ruta 2 pot anar mes relaxat. Si confirmeu prompte es pot encarregar una paella.
És important dur aigua i alguna cosa per reposar energies, especialment per al grup de la ruta 1.

A tindre en compte. Per les característiques de la travessa i la composició de la roca (rodé) aquest recorregut pot ser bastant perillós si la roca està mullada, pel que es suspendrà l’eixida si la meteo preveu plutja.

COORDINADORPer confirmar l’assistència i el dinar, contacteu amb Armand en acongost&gmail.com telèfon 609 490 381.

- Oratge a Benicàssim (predicció a 14 dies)

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>
Compartir
25 libros de Montaña - 25anysCIM
jueves 28 marzo de 2019 

images/CIM/COMUN/reunions.gif

25 libros de Montaña - 25anysCIM

(DIJOUS 28 de marzo)

Presentación proyecto el próximo 28 de marzo de 2019 en la Petxina a partir de las 21:00 horas.

Elegiremos 25 libros de montaña y los que que queramos leerlos nos apuntamos y vamos leyéndolos con un tiempo máximo de reserva al estilo de las bibliotecas. Este proyecto lo coordinará Jorge Cruz junto con la librería Patagonia, que será donde dejar y recoger los libros para ir leyéndolos. Los libros los pagaría el Club. Realizaremos una presentación del proyecto el próximo jueves 28 de marzo a las 21 horas en la Petxina coordinada por Jorge Cruz, donde los participantes también podrán dar ideas para componer la lista definitiva de libros. También se propondrán reuniones periódicas para comentar los libros leídos.

Tas la reunión cena para los que quieran quedarse en el bar Richi, habitual en las reuniones de la Petxina.

Coordinador/a reunión: Jorge Cruz

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>

 

Compartir
Botón ApuntarmeTrincheras de Villamalur–El Cabezo–El Jupillo–Cerro Malo
domingo, 18 de noviembre de 2018 

Trincheras de Villamalur–El Cabezo–El Jupillo–Cerro Malo

SALIDA: Domingo, 18 de noviembre, en Valencia a las 8:30 h en la Rotonda de Av. Blasco Ibañez con Av. Aragón, en el monumento a las víctimas de las riadas, o a las 10:00 en la plaza de Villamalur. Este es el punto de inicio.

Itinerario en coche: Salir por la Av. de Catalunya/V21 dirección Barcelona/Teruel. Seguir por la A-7/CV-10 hacia Villareal-Onda/CV20. Tomar la salida CV-20 desde la CV-10. En Onda tomar la CV-223 hasta Tales, donde tomaremos la CV-205 hasta que un desvío a la izquierda señala Villamalur 8km, CV-202. Unos 90 km y algo más de 1h 15min en coche. Para ver el itinerario en Goggle Maps pinchar sobre el mapa

ITINERARIO: El itinerario propuesto es circular sin ninguna complicación reseñable y en un entorno excepcional. Tiene salida y llegada en Villamalur, y permite visitar uno de los conjuntos de trincheras mejor conservados de la Guerra Civil. Forman parte de la línea XYZ construida por el ejército republicano en 1938. Además es posible ascender al Castillo de Villamalur y/o visitar una Nevera.

Iniciamos la ruta por el antiguo camino vecinal de Alcudia de Veo. Muy pronto llegamos al desvío que permite acceder al castillo, ¡opcional! 1km escaso. Un poco más adelante el camino gana altura y se convierte en senda que discurre por un pinar hasta llegar, en el cordal de la sierra, al acceso de sistema defensivo de El Cabezo.

El conjunto de trincheras es de visita obligada. Discurre durante unos 500 m a lo largo de todo el perímetro de la pequeña meseta de El Cabezo. Por su situación ofrece espectaculares vistas de la Sierra de Espadán.

De vuelta en la senda proseguimos a El Jupillo, otro sistema de trincheras de menor dimensión situado a unos 500 m de El Cabezo. A muy poca distancia se encuentra Cerro Malo, en el que encontramos una serie de aislados puestos de ametralladora, pequeñas construcciones de piedra en seco apostadas a lo largo del sendero.

Proseguimos en ligero descenso hasta encontranos con el GR-36 en el Alto del Quinquillero. En este punto iniciaremos una pronunciada subida hasta situarnos en la divisoria de aguas de la sierra, donde encontraremos algunos mojones de límite de término entre Villamalur y Sueras.

Descendemos de la cresta para continuar por un tramo largo de pista forestal, pudiendo visitar en el camino la Nevera de Cuatro Caminos, ¡opcional! ½km adicional. De vuelta al camino encontraremos la pista asfaltada que une las poblaciones de Villamalur y Matet, que abandonaremos pasados unos 500 m por una senda a la izquierda que, a través de una zona de pinar, desciende hasta el camino del barranco de la Parra. Nos encontraremos de nuevo con el GR-36 y por la rambla de Villamalur volveremos al punto de inicio. ¡Hay bar!

DISTANCIA Y TIEMPO: Unos 11 km sin visitas opcionales, con un tiempo efectivo de 3½-4 horas. Desnivel acumulado positivo unos 500 m aproximadamente.

Dificultad: Moderado -.

OBSERVACIONES: Llevar almuerzo, comida y agua.

GUíA: Paco Goerlich

COORDINADOR: Isidro Cantarino en icantari&gmail.com. Si estás interesado en venir es imprescindible avisar al coordinador antes de la salida.

- Tiempo Villamalur (predicción a 14 días)

Recorda que en participar en qualsevol activitat del CIM, declares la teua assumpció de responsabilitat.
<Llistat de totes les Activitats del CIM>

 

Compartir